EOS资源系统

EOS资源系统

  1. 一类是RAM购买型;另一类是CPU和网络带宽抵押型。
  2. 把EOS理解为区块链操作系统,CPU和NET带宽是跟时间相关。一定时间内你可使用的CPU和NET带宽是有限的,可使用量和你抵押的EOS数量相关。随着时间的流逝,CPU和NET带宽会慢慢恢复,而抵押的EOS在不用时可以全部退回。
  3. ram是EOS唯一消耗性资源,用完需要再购买,设计目的为减少无意义的交易,消耗整个的ram资源。

注意

一个EOS账号创建的时候可以通过购买和抵押来获取资源,费用由主账号支付。如果创建账号时并未购买资源,则需要通过其他账号购买或者进行抵押,因为购买和抵押本身就是一种交易行为需要消耗资源。

RAM

RAM是运行时的内存。在EOSIO系统中,数据存储在区块链中要消耗该资源,是DApp开发时必须的资源。

RAM的交易方式
  1. RAM 的买卖,实质上是抵押 eos 到系统账户,而不是买方和卖方直接的交易。
  2. 不论是购买ram(即抵押eos,获取ram),还是卖出ram(即取回抵押的eos,释放ram),都是参与者与系统账户之间的交互,该过程将会收取0.5%的手续费。
  3. 买入RAM有两种计价方式: 买多少字节的RAM;买多少EOS的RAM。
  4. 卖出RAM只有一种方式:多少字节的RAM。
RAM相关网站
  1. RMA价格实时查询:https://bloks.io/
  2. RAM购买:https://eostoolkit.io/account/undelegate

NET 带宽

网络带宽以过去3天的平均消耗量为单位进行测量,单位是字节如KB。每次发送操作或事务时都会暂时消耗网络带宽,但随着时间的推移会减少到0。抵押的EOS越多,网络带宽可以使用得越多。 可以随时赎回EOS,但是有三天左右的赎回期。

CPU 带宽

CPU带宽以过去3天的平均消耗(以微秒ms为单位)来衡量。 当您发送操作或事务时,CPU带宽会暂时消耗,但随着时间的推移会减少到0。事务运行时间越长,它将消耗的CPU带宽就越多。 可以随时赎回EOS,但是有三天左右的赎回期。

三者区别

  1. RAM是自由市场买卖模式,由市场价格来决定。CPU、NET是抵押模式,抵押多少取消多少。
  2. RAM是随时可以交易,但CPU、NET有三天等待期。
  3. CPU和NET可用于出租给其他账户,取消抵押后,EOS可以回到自己的账户。RAM可帮助其他账户购买,但卖出时的EOS归其他账户所有。

资源操作

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//账号资源查看
cleos get account ${account}

//${account1}为支付账号,${account2}获得账号
//ram购买
cleos system buyram ${account1} ${account2} "0.0001 EOS"
//ram销售,最多能售出的数量limit - used
cleos system sellram ${account1} 68718 -p ${account1}

//抵押EOS,获得CPU带宽和NET带宽
cleos system delegatebw ${account1} ${account2} '0.1000 EOS' '0.1000 EOS' -p ${account1}
//取消抵押
cleos system undelegatebw ${account1} ${account2} '1 EOS' '1 EOS' -p ${account1}